Г.С. Киселёв: Монографии и статьи

RU

EN

Статьи

Kризис нашего времени" как проблема человека

Современный мир и "новое" религиозное сознание

Постмодерн и христианство

Новaя религиозноcть как проблема cознания

В чем же смысл и значениe либеральныx реформ?

Шанс на свободу (перспективы открытого общества)

Свобода и эволюция

Смыслы и ценности нового века

Мир человека: тупик эволюции?

"По образу и подобию"...

"Тайна прогресса" и возможность истории

"Вторая вселенная": драма свободы

Религиозные смыслы мира человека

В статье, напоминая о сложности и проблематичности христианства, автор высказывает точку зрения, согласно которой оно в своей полноте шире традиционной церковной веры и, имея своим центром нравственное учение Христа, не должно рассматриваться вне так называемого “христианского антропоцентризма”. Для обоснования этого предположения автор не только толкует в его пользу догмат о троичности, но и привлекает концепцию сознания как парадоксальной сферы, где с помощью сверхприродных символов самосоздается действительный человек.

История и ее подобие

В своей статье Г.С.Киселёв выдвигает и обосновывает идею о двойственном характере истории, который, по его мнению, обусловлен двойственностью человека – существа природного и духовного (сверхприродного) одновременно. История – это процесс сложения мира человека, выстраимого над природным миром и во многом отрицающим его законы. Процесс этот отличается прерывистостью, неравномерностью, периодами стагнации и даже регрессом. Периоды, когда мир человека не воспроизводится, составляют, по мысли автора, некое подобие истории – "квазиисторию". Г.С.Киселёв приходит к выводу, что именно идея "квазиистории" дает возможность выработать адекватный действительности взгляд на христианскую по своему происхождению и эсхатологическую по сути идею прогресса.

Тайная родина

Эта статья Г.С. Киселёва – о некоторых возможностях, открывающихся для сближения философии и христианства в современных условиях. С одной стороны, такие возможности обусловлены объективной необходимостью "антропоцентричного поворота" в христианстве, без которого затруднено раскрытие его истины для человека ХХI столетия. С другой стороны, такому сближению способствуют те направления современной философии, которые признают сверхприродную сторону человека, в частности разрабатывающие теорию сознания как сферы, где происходит превращение человека возможного в человека действительного.

История как бытие

В статье говорится о философском содержании понятия “история”. Говорить об истории в философском смысле, по мнению автора, можно лишь отталкиваясь от понимания сознания как предельно волевого нравственно-интеллектуального усилия. Находясь в состоянии бытия, человек творит историю и этим определяет смысл своего существования. Вне сознания нет и бытия, а следовательно, и подлинной истории; вместо неё происходит лишь бессмысленное движение во времени.

Иллюзия прогресса

Куда это нас занесло? (неопубликованная рукопись)

Как говорить о смысле истории?

Христианство как проблема

По мнению автора статьи, христианство являет собой проблему, которая решается в жизни каждого человека постольку, поскольку эта жизнь предстает как бытие. Основание для такого суждения дает уникальная особенность христианства – его тринитарная природа. С одной стороны, она содержит в себе возможность демифологизации важнейших представлений христианства, что позволяет ему говорить с современным человеком на понятном ему языке. С другой – тринитарность свидетельствует о возможности преображения исторических форм христианства в кантовскую "религиию разума" – духовный феномен, который, не исключено, выходит уже за рамки традиционного понятия "религия". Осмыслить такую возможность позволяет философия сознания, в частности, философия М.Мамардашвили. Г.С.Киселёв поддерживает идею о вероятностности исторического развития, которая ставит под сомнение возможность однозначно судить о том, каково бы могло быть будущее. Поэтому преображение исторических форм христианства проблематично: оно в конечном счете зависит от свободной воли человека. Реализация предустановленных тавтологических предпосылок бытия, о которых говорит философия сознания, – одно из возможных оснований для создания в итоге человечеством гуманистической социальности. Однако современная цивилизация, которую как нельзя лучше характеризуют такие феномены, как "массовый человек", находящийся в сущности вне сознания, а также драматические противоречия между "богатым Севером" и "бедным Югом", приведшие, в частности, к появлению исламистского терроризма, движется, по мнению Г.С.Киселёва, все дальше от исторического бытия и не создает условий для перспектив появления гуманистической цивилизации.